栄養科・調理部門
こちらでは当院の給食に関連する部門の情報を発信します。
栄養科・調理部門の方針など
基本方針 |
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安全で、美味しく、安心の食事提供。 |
目標 |
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患者様の食事の個別対応
当院では患者様の身体の状況などに応じて、給食の内容を変更しております。
ここでは、2015年に実際に行った個別対応を一覧で掲示します。
分類 | 内容 |
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特別食外 | 低脂肪食、減塩食 |
主食 | 特盛、大盛、小盛、麺のみ常食、おむすび |
副食 | 刻み、軟菜、ミキサー、流動食(経管栄養)、小鉢を付ける、麺の時お椀を付ける、ミキサー食とろみを強く、フライ類にはあんかけ、、魚のみ常食 |
パン | パン粥、パン粥ミキサー、パン粥(牛乳禁)、パン禁止 |
汁物 | とろみ付き、牛乳のみとろみ付き、とろみ強め、麺汁はとろみ充分で提供、ドリンクをパック提供、ヤクルトをカップ提供 |
アレルギー | 牛乳禁止、冷たい牛乳のみ禁止、さば禁止、甲殻類禁止 |
嗜好 | 納豆禁止、麺禁止、乳飲料禁止、乳飲料で牛乳飲み禁止、飲み物を全て牛乳で提供、カレー・ハヤシ禁止、酢飯禁止、ねぎ禁止 |
補助食品 | ブリックゼリー、たんぱくセブンゼリー(低栄養)、食塩添加(ナトリウム摂取)、経管栄養(アイソカルサポート) |
お楽しみ給食
当院では月に一度、「お楽しみ給食」というものがあります。
こちらでは、今までに提供された「お楽しみ給食」の一部を掲載します。
2015年 8月
「つけ麺、大学芋、もやしナムル、アイスクリーム」
2015年10月
「ネギトロ丼、味噌汁、果物(オレンジ・巨峰)、抹茶ゼリー」
2015年11月
「御飯、刺身盛、味噌汁、蕪詰煮、白菜巻、栗プリン」
2015年12月
「ターメリックライス&シチューがけ、エビフライ&蓮根挟み揚げ、コンソメスープ、サンタさんケーキ」
2016年 1月
「おせち料理」
2016年 3月
「握り寿司、菜種かけ、清汁、三色花ゼリー」