こちらでは当院の給食に関連する部門の情報を発信します。

栄養科・調理部門の方針など

基本方針
安全で、美味しく、安心の食事提供。
目標
協力しあう職場環境づくり 衛生管理は基本に忠実、さらに徹底

患者様の食事の個別対応

当院では医師の指示のもと、患者様の身体の状況などに応じた給食の提供を行っています。
ここでは、2024年に実際に行った個別対応を一覧で掲示します。

分類内容
主食ミキサー粥、特盛、大盛、小盛、ハーフ食、おむすび、食パン
副食一口大、軟菜、きざみ、ミキサー、ゼリー、ディスポ食器、臥褥用対応、ハーフ食、小鉢付き、カップ付き、どんぶり付き、全てカップ盛
パンパン粥、パン粥ミキサー、パン禁
汁物トロミ付き、ヤクルトはカップで提供
アレルギー牛乳禁、卵禁、さば禁、そば禁、エビ禁、かに禁、牡蠣禁、キウイ禁、ピーナツ禁、ごま禁、グレープフルーツ禁
嗜好牛乳禁、納豆禁、パン禁、麺禁、炊込御飯禁、青魚禁、カレー・ハヤシ禁、ピーマン禁
薬・他納豆禁、グレープフルーツ禁、生野菜・生果物禁
補助食品各種ゼリー、パウチゼリー、ドリンク

お楽しみ食事

月に一度の「お楽しみ食事」のほか、行事食や調理師による手作りの味を大切に、
安全でおいしい、安心の食事提供に努めております。

2024年11月
「お楽しみ食事」

2016年3月
「握り寿司、菜種かけ、清汁、三色花ゼリー」

2016年1月
「おせち料理」

2015年12月
「ターメリックライス&シチューがけ、エビフライ&蓮根挟み揚げ、コンソメスープ、サンタさんケーキ」

2015年11月
「御飯、刺身盛、味噌汁、蕪詰煮、白菜巻、栗プリン」

2015年10月
「ネギトロ丼、味噌汁、果物(オレンジ・巨峰)、抹茶ゼリー」

2015年8月
「つけ麺、大学芋、もやしナムル、アイスクリーム」